Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Форум страховых инноваций InnoIns-2025 Традиционная XXVI Международная конференция по страхованию
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2025


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  РИА Новости, 9 июля 2015 г.

Суд признал законным требование $16 млн страховки за упавший SSJ-100

Среди ответчиков указаны ряд иностранных страховых компаний. Иск был подан еще в июне 2013 года. Изначально истец просил взыскать 32,4 миллиона долларов, но по мере выплат суд неоднократно снижал сумму исковых требований. � [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Российская газета, 4 июня 2021 г.

Полис как профилактика риска
1500 просмотров

Российский бизнес в последнее время стал предметнее осознавать меру своей ответственности в части влияния на экологию.

Это связано, в том числе, с распространением ESG-практик - ответственное отношение к окружающей среде становится все более важным для привлечения финансирования, поиска инвесторов, международных партнеров, выхода на биржу.

В прошлом году в России впервые были выпущены бессрочные «зеленые» облигации, «социальные» и еврооблигации. Начинает развиваться страхование экологических рисков. В частности, комплексную программу защиты от экологических рисков разработали «Страховой брокер Сбербанка» и СК «Сбербанк страхование». Эта программа ориентирована на крупный бизнес. Она предусматривает компенсацию непредвиденных расходов бизнеса за вред, причиненный им в результате аварии жизни, здоровью, имуществу третьих лиц, и непосредственно вред окружающей среде. Также возмещению подлежат непредвиденные расходы бизнеса на ликвидацию последствий загрязнения, судебные и юридические расходы.

Для крупнейших клиентов предлагаются индивидуальные программы с более широким набором покрытия рисков. Они обеспечат защитой всю группу компаний, включая все дочерние общества и аффилированных лиц, а объем защиты будет соответствовать масштабам бизнеса каждого конкретного клиента.

Вскоре будет запущена программа страхования экологических рисков и для малых и средних предприятий. Это будет коробочный продукт с широким диапазоном цены страхования и страховых покрытий с максимальным объемом страховой защиты до 15 миллионов рублей.

«Группа Сбер принимает активное участие в формировании ESG-повестки в России, и запуск программ страхования экологических рисков - закономерный и правильный шаг в направлении реализации этой стратегии. Мы считаем этот вид страхования важным для всех видов бизнеса: не только для крупного и крупнейшего бизнеса, но также и для среднего и малого. Мы рассчитываем, что практика экологического страхования войдет в культуру любых компаний, работающих с опасными веществами, станет частью программ социальной ответственности бизнеса», - отмечает генеральный директор «Сбербанк страхование» Михаил Волков.

В России в прошлом году были приняты поправки к федеральному закону «Об охране окружающей среды», согласно которым договор страхования экологических рисков может быть одним из способов подтверждения финансового обеспечения для мероприятий по ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов. Всероссийский союз страховщиков предложил использовать этот механизм и для других возможных случаев причинения вреда окружающей среде.

«Это эффективный механизм, позволяющий гарантировать, что последствия разлива нефти будут ликвидированы. Однако ущерб экологии причиняют не только разливы нефти, есть много других потенциально опасных для окружающей среды производств. Мы считаем, что те же способы гарантировать финансовую возможность ликвидации негативных последствий для окружающей среды необходимо распространить и на них», - отметила вице-президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Светлана Гусар на XII Международном форуме «Экология».

На то, что в России необходимо развивать экологическое страхование, на форуме обратили внимание и депутаты. Как отметил председатель комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев, добывающим компаниям не всегда хватает средств для компенсации возможного вреда. По его словам, многие промышленные объекты устарели, а аварии происходят как по вине человека, так и по причинам природного характера.

Комментарий

Денис Кузавлев, директор Центра «Корпоративное страхование» Сбербанка:

Государство внимательно относится к вопросам защиты окружающей среды. Президент России Владимир Путин в Послании Федеральному Собранию поручил ускорить принятие закона, устанавливающего финансовую ответственность предприятий за нанесение экологического вреда. Президент также поручил «безусловно» решить проблему объема вредных выбросов в 12 городах, являющихся промышленными центрами, и предложил распространить практику квотирования выбросов во всех городах с загрязненным воздухом.

В целом государство задает новый четкий вектор: предприятия стимулируют к переходу на НДТ, обеспечивающие соблюдение природоохранного законодательства и формирование резервов для ликвидации последствий экологических аварий. И если страхование экологической ответственности станет обязательным, это станет закономерным продолжением этого вектора. Пока же экострахование в России находится в стадии формирования, в том числе из-за отсутствия финансовых стимулов для бизнеса, который проявляет ответственное отношение к окружающей среде и страхует экологические риски. Это сказывается на желании компаний расходовать средства на защиту от рисков, которые, по их мнению, могут никогда не реализоваться.

Мы видим два возможных стимула для развития экострахования. Первый - сделать его вмененным или обязательным для крупнейших компаний, особенно промышленного сектора и ТЭК. Второй - финансовые стимулы и преференции для компаний-страхователей экологических рисков. Это могут быть налоговые послабления, учет факта экострахования при оценке доступа этих компаний к заемным средствам, например, при оценке уровня их кредитного риска, или другие механизмы. Возможные затраты на стимулирование бизнеса к экострахованию точно окупятся при наступлении страхового случая.

Комментарий

Валентина Скляр, генеральный директор «Страхового брокера Сбербанка»:

Экологические катастрофы последних лет наглядно демонстрируют сразу несколько вещей. Во-первых, их практически невозможно предсказать. Технологии контроля производства, экологический аудит предприятий, мониторинг состояния оборудования и близлежащих территорий не помогут, если причина аварии будет внешней. Например, летом 2018 года на алмазном месторождении в Якутии сильные ливни спровоцировали прорыв четырех дамб дражных котлованов. Техническая вода тогда попала в русла сразу трех рек.

Второе - расходы в результате таких катастроф могут сильно превышать первичные оценки компании. Последствия разлива нефти из-за прорыва трубопровода в Усинске в 1994 году устраняли более 10 лет, а ущерб только водным объектам составил 311 миллиардов еще в ценах тех лет.

Основная задача экологического страхования - компенсировать финансовую нагрузку, которая ложится на компанию при страховом случае. Другими словами, такой вид страхования мотивирует предприятие оперативно устранять последствия без оглядки на финансовое состояние, так как расходы будет возмещать страховая компания. А это благоприятно для окружающей среды, ведь в некоторых случаях увеличению масштаба последствий препятствует именно период или сроки ликвидации.

Примечательно, что сегодня расходы бизнеса на заботу об экологии начали окупаться: инвесторы обращают внимание на политику компаний в области ESG-повестки, считая тех, кто следует ей, более привлекательными для вложения средств. Развитие экострахования будет способствовать обмену информацией между страховщиками и ФОИВами в части страхования соответствующих рисков, а также развитию экоаудита.

Анна БЕЛОВА


  Вся пресса за 4 июня 2021 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Страховое право, Иные виды страхования, Маркетинг, Игроки, Страхование ответственности, Страхование ОПО, Страхование и устойчивое развитие (ESG)
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
Текущая пресса

8 июля 2025 г.

Курск.com, 8 июля 2025 г.
«Уже скоро без страховки не поедешь»: камеры начнут массово штрафовать за отсутствие ОСАГО — эксперты указали точную дату

Аргументы и факты-Смоленск, 8 июля 2025 г.
Полис в мешке. Как банки и страховые компании обманывают смолян

Российская газета онлайн, 8 июля 2025 г.
Что изменится в работе медицинских страховщиков с 1 сентября. Выиграют ли пациенты?

Гудок, 8 июля 2025 г.
Информация

РИА Новости, 8 июля 2025 г.
«АльфаСтрахование» выплатит пассажирам 21 млн руб из-за задержек и отмен авиарейсов

Конкурент, Владивосток, 8 июля 2025 г.
Покупка полиса ОСАГО перестала быть безопасной. И вот почему

kurskcity.ru, 8 июля 2025 г.
В Курской области открылся первый сельский финансовый кабинет

Report.Az, Баку, 8 июля 2025 г.
В Нахчыване выросли поступления по страхованию от безработицы и ОМС

Орелград, 8 июля 2025 г.
ТФОМС отчитался о профиците бюджета

Медиа 73, Ульяновск, 8 июля 2025 г.
Ульяновским пожарным дадут больше выплат

РИА Карачаево-Черкесия, 8 июля 2025 г.
В КЧР обсудили вопросы агрострахования животных

Кубань Информ, 8 июля 2025 г.
Дроны парализуют аэропорты: какие права есть у пассажиров и как получить компенсацию?

Регионы России, 8 июля 2025 г.
Эксперт ТПП РФ Александр Аникин: киберстрахование станет билетом в будущее для бизнеса

Запорожское агентство новостей, 8 июля 2025 г.
Замглавы Минфина: интеграция исторических регионов в финсистему РФ практически завершена

Казахстанский портал о страховании, 8 июля 2025 г.
Европейские тарифы киберстрахования продолжают снижаться, хотя число претензий стремительно растёт

VN.ru, Новосибирск, 8 июля 2025 г.
Страховку в 900 тысяч заплатят после аварии с Bentley на мосту в Новосибирске

Казахстанский портал о страховании, 8 июля 2025 г.
Риск биоразнообразия бросает вызов страховщикам Европы


  Остальные материалы за 8 июля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт